郭光灿,男,汉族,中共党员,1942年12月出生,福建泉州人,大学本科学历,中国科学技术大学教授,中国科学院量子信息重点实验室主任,中国科学院院士,现任中国物理学会常务理事、中国光学学会理事长。
    自1965年中国科学技术大学毕业后,长期从事量子光学、量子通信和量子计算的理论和实验研究。担任国际刊物《International J. of Quantum Information》 的Managing Editor;国家基金委创新群体学术带头人;国家科技部中长期规划“量子调控”重大项目《量子通信与量子计算的物理实现》、中科院B类先导专项项目《基于固态系统的量子物理和量子信息》和基金委重大仪器专项《多功能固态量子存储器》的首席科学家。2001年获中科院自然科学二等奖,2003年获国家自然科学二等奖,2003年获“何梁何利”科技进步奖,2003年当选为中国科学院院士,2006年获安徽省自然科学一等奖,2007年获安徽省重大科技进步奖,2009年当选为第三世界科学院院士,2013年当选“CCTV科技创新人物”。在包括Nature子刊(13篇)、Phys. Rev. Lett(31篇)在内的国际学术期刊上发表论文700多篇,他引超过10000次。培养博士80余人,其中5人荣获全国百篇优秀博士论文奖。

编辑时间:2015-7-28