4月14日王长涛研究员报告

报告题目:《表面等离子体超衍射极限光刻技术》
报告人: 中国科学院光电技术研究所王长涛研究员
报告时间:4月14日下午2:00
报告地点:物理楼5楼会议室
报告人简介:
王长涛,男,研究员,四川省科学和技术带头人后备人选,中国专利审查技术专家库成员。2002年于四川大学获得光学专业硕士学位,同年进入中科院光电技术研究所工作,2013年获得博士学位,2015年被聘为研究员。自参加工作以来,一直从事微纳光学研究。近年来研究方向集中在超分辨光学、纳米光学光刻、表面等离子体光学、超构表面和超材料等基础研究和应用研究领域。正是由于发明了受激发射损耗方法(stimulated emission depletion microscopy, STED),将显微镜分辨力从两三百纳米压缩到几十纳米水平,为生物医学等研究提供了强有力工具,德国科学家S. Hell于2014年获得诺贝尔化学奖。王长涛带领课题组,基于表面等离子体共振、超振荡等成像方法,将超分辨成像应用研究进一步拓展到光学光刻、望远系统等领域。目前在紫外光源下获得22nm线宽成像光刻分辨力,为衍射极限的1/4倍,是目前超分辨成像领域报道的最高水平。

所在研究团队(负责人罗先刚研究员,其它成员包括6名副研究员、10名助理研究员),获得了四川省科学技术进步一等奖2项(个人排名第二和第四),承担了国家财政部重大仪器装备研制项目、国家973项目、863课题、国家自然科学基金面上、青年和重点项目。近年来,发表SCI论文200多篇,其中包括Nature Communications (影响因子11.5)、Science Adv. (Science子刊)、Scientific Reports(Nature 子刊)、Laser Photonics & Reviews (影响因子8.0)、Light & Science Application (影响因子14.6)、Nano Scale(影响因子7.0)、Advanced Optical Materials、Applied Physics Letters、Optics letters、Optics Express等期刊在内。

团队依托于微细加工光学技术国家重点实验室,拥有国内外一流的微纳加工、检测设备平台。参与指导的研究生,连续五年均获得了得了中国科学院最高奖项,包括院长特别奖、中科院优秀博士论文。研究团队与美国、欧洲、日本、新加坡等国家的本领域科研团队建立了良好合作关系,多名学生以联合培养和深造方式,前往从事科研工作。

更新时间:2017-04-12